Главная  >  Статьи  >  Курсовые  >  Как написать актуальность темы курсовой работы

Как написать актуальность темы курсовой работы

Актуальность темы курсовой работы

Актуальность темы исследования - это обязательная часть введения к курсовой работе. Если тема работы не актуальна, то ее освещение не имеет смысла, и такая работа не будет зачтена. Поэтому студент должен обосновать, почему тема исследования важна в данный момент времени для решения данной проблемы.

Объем обоснования актуальности не должен быть слишком развернутым; для курсовой работы достаточно половины страницы. Также обоснование не должно быть слишком кратким: проверяющий работу должен убедиться, что исследование действительно актуально и может принести пользу.

Как же правильно раскрыть актуальность темы курсовой работы? Во-первых, не нужно начинать издалека. Можно отметить, что тема либо ее определенные аспекты недостаточно или совсем не изучены и объяснить почему. Обычно причиной оказывается развитие науки и техники, появление новых методов исследования, накопление новых сведений, а так же то, что в уже осуществленных исследованиях есть недостатки. Во вторых, можно описать практическую значимость работы, то есть кому и как могут пригодится результаты исследования. Тема работы может иметь практическое значение, например, для жизни государства или его социально-экономического развития. Актуальность темы должна прежде всего отражать ее важность, перспективность и своевременность выполнения.

Примеры написания актуальности темы курсовой работы

Пример, отражающий недостаточную изученность проблемы или явления:

«Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что в современной эргономике накоплен значительный материал о человеке как о главном звене системы «человек-машина-среда» (ЧМС). Этот материал необходимо осмыслить, структурировать, обобщить и представить как совокупность знаний об эргатических системах. Одной из первых наук, занимающихся изучением и систематизацией эргономических знаний, стала эргономическая антропология. Она является объединением комплексных и системных морфо-психологических исследований, в рамках эргономики проведенных на границе психологии и антропологии.»

Пример, показывающий возможность решения определенной практической задачи:

«За последние годы в России значительно выросло число преступлений и число сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебного долга. В результате возрастают требования общества по принятию мер по борьбе с преступностью. Это определяет необходимость поиска новых, эффективных способов обучения личного состава для повышения уровня боевой, физической и психологической подготовки. Эта проблема неоднократно упоминалась на совещаниях Коллегии МВД, а на встрече Министра внутренних дел в преподавателями учебных заведений МВД было прямо сказано, что выпускники данных учебных заведений имеют слабую физическую и психологическую подготовку и не всегда способны дать отпор криминальной среде. Научно обоснованная концепция могла бы описать перспективы усовершенствования психологической подготовки сотрудников ОВД, однако, с нашей точки зрения, такой концепции в МВД на сегодняшний день не существует.»