Главная  >  Статьи  >  Дипломы  >  Защита диплома

Защита диплома

Что нужно знать, чтобы защитить диплом

После того, как студент сдает выпускную дипломную работу на кафедру для проверки, наступает время для подготовки к защите диплома. Защита диплома – это выступление перед Государственной аттестационной комиссией для того, чтобы доказать, что студент умеет правильно применять полученные за годы учебы знания. Следует обратить внимание на советы по защите дипломной работы.

Итак, как же защитить диплом? Во-первых, подготовьте текст речи заблаговременно. Таким образом Вы сможете показать его научному руководителю заранее и избежать ошибок и неточностей на защите дипломной работы. Также это придаст Вам уверенности, так как Вы будете произносить уже отрепетированную речь.

Доклад студента на защите диплома не должен длиться более 10 минут. Практика показывает, что при средней скорости чтения, объем доклада должен быть равен примерно 4 страницам (шрифт – Times New Roman, кегль – 14, интервал – 1,5) для того чтобы уложиться в 10 минут. Однако следует помнить, что для получения отличной оценки лучше рассказывать, а не зачитывать текст.

Для того, чтобы сделать результаты вашей научно-исследовательской работы более наглядными, можно использовать презентацию к дипломной работе. В ней обычно показаны результаты в виде графиков, таблиц и диаграмм. Но не следует перегружать Ваше выступление большим количеством слайдов, лучше представить не более 10-12. Особенное внимание при оформлении слайдов следует уделить правописанию и орфографии. Ошибки могут испортить впечатление комиссии о Вашей дипломной работе.

Кроме того, можно использовать раздаточный материал. В нем также показаны различные графики, тесты и т.д. Необходимо оформить экземпляры в скоросшиватели для каждого члена комиссии. По ходу выступления будет уместным обратить внимание членов комиссии на определенную таблицу или график.

Как проходит защита диплома

Выступление должно иметь четкую структуру. Начать защиту диплома нужно с объяснения, почему проблема важна и актуальна, какие ученые занимались данной проблемой, почему тема исследования недостаточно изучена. Особое внимание нужно обратить на практическую и теоретическую значимость работы. Далее нужно рассказать об объекте, предмете, целях и задачах исследования. Чтобы сэкономить время доклада, эту информацию удобнее представить в презентации или в раздаточном материале. Затем следует перейти к краткому описанию глав. Нужно сделать краткую характеристику теоретической главы, используя устойчивые фразы, например «В первой главе нами были проанализированы современные точки зрения на…». Если студентом дается определение, то необходимо продублировать его на слайде. Что касается практической части, в ней следует перечислить основные методы, кратко описать время и место экспериментального исследования и представить результаты исследования. В конце нужно сделать основные выводы, а также определить, была ли достигнута цель работы.

Далее члены комиссии и рецензент будут задавать вопросы. Чтобы не оказаться в непростой ситуации, перечитайте весь текст работы перед защитой и освежите в памяти основные моменты. Также будет полезно продумать ответы на возможные вопросы с научным руководителем. Если рецензент сделает Вам замечание о большом количестве ошибок и опечаток, можете сослаться на технические неполадки, извиниться за невнимательность. Если член комиссии задает вопрос, ни в коем случае не перебивайте, а дослушайте его до конца. Иногда вопросы касаются уточнения определений. Для этого перед защитой диплома заготовьте шпаргалку с основными понятиями и именами ученых. Для ответов на вопросы по практической части работы пригодится шпаргалка со статистическими данными исследования. Ни в коем случае не бойтесь вопросов на защите диплома, так как члены комиссии не могут знать всего и вряд ли помнят наизусть точные формулировки и определения.

После того, как секретарь сообщит об окончании Вашей защиты, следует поблагодарить членов комиссии и научного руководителя.

Защищенные дипломные работы хранятся на кафедре 1 год, а затем отправляются в архив.